Tuesday, 16 September 2008

The four tastes of life

The four basic tastes of life:
Sweetness, Pleasure

Sourness, Vigor

Saltiness, Emotion

Bitterness, Learning.


If you take the time to let the words sink in, how do these four associations resonate with you?
Vinoe & Co wine bar and restaurant, 31 rue St Jean-le-Vieux, Avignon (corner of Place Pie). A fantastic address if you want to experience premium wines and quality food. Basic menu 23 euros, wine by the glass from 3 euros.
The four basic tastes (five if you add umami and six if you add spicy) are no longer recognised as a valid concept in analyzing our perception of gustation: we are moving towards a far more complex approach, learn more here.
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Les quatre saveurs existentielles :
Le sucre, le plaisir

L'acidité, la vigueur

Le salé, l'émotion

L'amertume, l'apprentissage.


Si vous prenez le temps d'absorber ces mots, comment ces quatre associations résonnent-elles en vous?
Vinoe & Co, bar à vins et restaurant, 31 rue Saint-Jean-le-Vieux, au coin de la place Pie. Tel 04 90 86 31 29, fermé le mercredi et le dimanche. Lire une
critique ici.
Les quatre saveurs de base (cinq si on ajoute l'umami ou six si vous rajoutez épicé) ne sont plus une notion reconnue aujourd'hui. La science du goût avance vers des perceptions beaucoup plus complexes, lire ici.

27 comments:

  1. ce sacré Hervé This !ou comment faire une mayonnaise sans oeuf mais avec un laboratoire

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  2. Les quatre saveurs de la langue :
    aussi bien en goût qu'en langage !

    Sucré : aimable.
    Salé : choquant.
    Acide : critique.
    Amer : triste.

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  3. Salé : osé, cru, cher, lequel choisir : dans tous les cas choquant ?

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  4. Bonjour Nathalie !

    Quand je me ballade, je suis toujours attiré par les menus écrits à la main... On devine les gens derrière cette écriture...

    Quand au goût, Tu sais, cela évolue beaucoup, et sans doute dans des directions qui nous sont pas trop familières...

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  5. who's the good looking sheila in the window?

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  6. Superbe auto-portrait (discret)et bonnes saveurs. Bonne journée

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  7. En tout cas, le plaisir n'est pas réservé au sucre, ni la vigueur à l'acidité, ni l'émotion au salé, mais j'aime bien l'association de l'amertume et de l'apprentissage.

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  8. J'aime assez le sel pour l'émotion (les larmes...)

    I quite like the link between salt and emotion (tears)...

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  9. Parce que l'amertume n'est pas une émotion peut-être ?

    Et l'acidité n'est pas émotionnelle non plus ?

    So bitterness is not a human emotion is it not ?

    And sourness is not emotional of course...

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  10. Mais tout ceci est très réducteur.
    Il y a cinq autres saveurs primaires :

    - astringente
    - piquante
    - métallique
    - grasse
    - amidonnée

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  11. So true! And I see you in the window :)

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  12. That was fascinating ans yes re reading, how true. The elusive photographer too.

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  13. Would love to try this place.

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  14. I have always wondered why more restaurants don’t take this as a tool for livening up their menus.

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  15. en plus, tu t'es fait un beau cadrage.

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  16. Alors là, les goûts et les goûts, c'est une affaire de goûts !
    La photographe photographiée !

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  17. Very interesting! Going to the links, your today's post took considerable time to taste and digest!

    ... and as a dessert, I found you!

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  18. In Asian cusine there has always been 5 tastes, sweet, sour, salty, bitter, spicy. That one shouldn't be too difficult to add an emotion to.

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  19. Un jour sans post n'est pas tout à fait vivable.

    J'aimerais bien accéder à sardinesenboite. C'est quoi ?

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  20. Nathalie, Laissons les quatre infuser et n'oublions pas d'y associer l’arôme.

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  21. Thanks for the new word (umami) and the interesting info in your links. But there should be one more basic taste: the sweet savor of excitement/pleasure/success when a photographer gets a hoped-for photo, like the one of you and the window here, or your birds reflected in the window panes. No?
    :)

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  22. Nice to find a place to eat and drink and to think too. I can't understand the equations - meaning I don't agree with them. But I imagine that is the point - to make us think and this window and you have done just that. I love seeing you in the sidebar too.

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  23. Amidonne??? Am I supposed to chew my shirt?

    N, this has greatly enhanced my culinnary skills. An excellent post. I suppose I also now know the camera too?

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  24. Bonjour Nathalie.
    J'adore les photos de vous.merci.ou je devrais dire une reflection de votre portrait.

    Oui, on peut faire ces associations je suis d'accord mais on peut faire des milliers d'autres associations aussi. Les émotions sont si complexes et tellement reliés à tous les gout de la vie et la vie et si complexe.

    Mais j'aime ça pour un restaurant. C'est nostalgique parceque à un temps n'est-ce pas les humeur étaent reliés à des conditions physiques.

    Mais peut-être il veut juste référer à leurs plats de leur restaurant.

    Mais c'est très nostalgique et votre oeil sensible a capturé le moment.

    Je peux toujours voir dans votre ville une connection avec le passé qui n'existe pas trop ici à ma ville canadienne parceque c'est un pays jeune.

    bonne journée précieuse Nathalie.
    merci.

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