L'isle sur la sorgue
Fraises et asperges, strawberries and asparagus, are the two seasonal produce that we're getting plenty of at the moment. Strawberries here are 4 euros a punnet (500 grammes) which is 8 euros a kilo, but you can get 3 punnets for 10 euros which brings the price down to... (are you good at mental math?)... 6.6 euros/kilo. When I buy them at the farm the cost is down to 5 euros/kilo. But the weather has been so rotten lately that the strawberries lack sweetness - we need more sun!!!
Asparagus here are 3 euro a bunch (500 grammes), which comes to 6 euros a kilo. But in a supermarket I saw white asparagus from Greece at 3 euros/kilo, half the price. While Provence is France's veggie patch, it's hard to compete with Southern Europe countries where the climate is warmer and seasonal produce ripen earlier than here.
Fraises et asperges sont les deux produits régionaux de saison qu'on a plaisir à trouver sur les marchés en ce moment. Ici sur le marché les fraises sont à 4 euros la barquette de 500g, soit 8 euros le kilo, mais on peut en avoir 3 pour dix euros ce qui ramène le prix à... (vous êtes bon en calcul mental?)... 6,66 euros le kilo. Mais je peux les avoir à 5 euros le kilo en les achetant directement au producteur. Malheureusement le temps a été si pourri ces derniers temps que les fraises locales manquent de sucre. Il nous faudrait du soleil !!!Quant aux asperges elles sont ici à 3 euros la botte de 500 grammes, sont 6 euros le kilo. Mais au supermarché j'en ai vu importées de Grèce à 3 euros le kilo. La Provence a beau être le jardin maraîcher de la France, il est bien difficile de lutter contre la concurrence des pays du sud de l'Europe, plus ensoleillés et plus chauds, où les produits mûrissent plus tôt que chez nous...
I enjoyed this post. Thank you.
ReplyDeleteKind regards.
je voudrais être sorcière pour la Croatie
ReplyDeleteSorry to hear that. No local strawberries in Stockholm yet. But I did buy Belgian berries the other day, and they were actually quite sweet.
ReplyDeleteWe rarely get strawberries this huge and I've never seen fresh white asparagus (just canned). These look so wonderful to me — the asparagus more than the strawberries, strangely enough. :D
ReplyDeleteI just voted for you! I really hope you win the assignment!
Wow, elles sont magnifiques!!! Deux choses que j'adore manger aussi, je me d'ailleurs réagalée avec des asperges ce soir au souper :o)
ReplyDeleteYummy, delicious strawberries! Ahh! And asparagus is great, too! Let's eat! Bon appetit!
ReplyDeleteLa Croatie? J'y croise aussi, les doigts!
ReplyDeletePS: Ah... Une soupe de fraises au dessert...
ReplyDeleteTiens, du rouge...
ReplyDeleteParasol couleurs d'Espagne.
Costume couleurs d'Amérique.
Barquettes couleurs de France.
Samedi, c'était la fête de la fraise à Velleron. Chercher la Garriguette, je ne l'ai pas encore goûtée cette année.
Humide plus plus la fête de la fraise...
ReplyDeleteGreat pictures, congrats. Now I have to go shopping....
ReplyDeleteFrais et aspergés !
ReplyDeleteselon la météo...
De délicieuses "garriguettes" ?
ReplyDeleteJe suis gourmand des unes et des autres.
ReplyDeleteMais quand elles deviennent parisiennes, ces belles, elles prennent une jolie plus-value sans être plus sucrées pour autant!
Such abundance, in spite of your cold weather. Amazing to see sheaves of asparagus, like mini sheaves of wheat.
ReplyDeleteI've cast my vote for you (that makes two votes in one week, what with our general election!)
Hello
ReplyDeleteI have just voted for you, although I don't enjoy much those games. But you deserve a reward for your interesting, varied and often renewed posts, and encouragements to carry on. I wish you'll win the trip to Croatia. Have a great Sunday, despite the rotten weather. Huberaime
Ai voté, je te suis fidèle, pour le moment je n'ai pas manqué un jour!
ReplyDeleteJe voudrais tellement que tu nous fasses un essai comparatif des fraises croates par rapport à celles de Provence!
Fraises donc pour nous aussi ce midi, à 4€ le kilo en les ramassant dans les serres du producteur où j'achète tous nos légumes.
Si je vous dis que j'en mange autant que j'en ramasse serait exagéré... ou pas...
Happy mother`s day!
ReplyDeleteDo you do shipping ?
ReplyDeleteWould love to have some of those up this way !
:-)
Bon appetit ! Those are some of the biggest asparagus I've ever seen btw... huge !
At least, tell yourself that you have the chance to live at a place where local production of nice things is still available. Too often today, even the Paris open markets offer exactly the same imported, too early harvested, products that you would find in any supermarket!
ReplyDeletetoutes ces fraises donnent envie !
ReplyDeleteLes asperges me rappellent l'Allemagne où elles sont incontournables au restaurant à une époque de l'année. J'en ai ramené une casserole à cuire les asperges. Et au marché de Tarare près de Lyon j'ai acheté samedi 3 kgs à 6E le kg de grosses asperges blanches des Landes. Nous avions aussi des planches d'asperges vertes à la libre cueillette près de Cergy et défense de les récolter avec une gouge ce qui en soit était un bien car elles n'étaient pas toutes de la même longueur et surtout pas fibreuses au bout. Un régal et, ma foi, j'aime mieux moins souvent mais bon.
ReplyDeleteAgréable moyen pour renflouer les finances de la Grèce !
ReplyDeleteSes prix sont très proches de ceux pratiqués en Champagne.
avec ma femme nous nous demandons combien ça peut couter sur notre marché .
ReplyDeleteenvoies quelques bottes nous allons trouver preneur
Beautiful, great post!
ReplyDeletePrépare toi à manger des poivrons et du jambon cru de Dalmatie! Rêve Nathalie et que ton rêve se réalise...
ReplyDeleteEt en attendant je rêve moi-même de fraises qui ont du goût, impossible d'en trouver ici...
ReplyDeleteYou can say that again about the weather. I'm about sick of this rain! Fascinating to see your asparagus standing on end like that. Not seen that here. I bought two bunches the other day for 5 euros but as you say, a little further south. Gloriously captivating pics. I adore asparagus...
ReplyDeleteLove this place!
ReplyDeleteWhen I attended a workshop at Arts in Provence, they took us here the first day to get it out of our system and so we would buckle down and paint..
Can you get L'isle sur la sorgue out of yr system?
I think not...
la botte d'aspèrges 3€, je crois que je rêve ;-)
ReplyDeletebaci bv