Sunday 18 September 2016

Grape harvest / les vendanges

Beaumes-de-Venise, Provence, France
The grape harvest started on September 5th this year in Beaumes-de-Venise. Last week it was in the vineyard below our house. The team arrived at 7.30 before sunrise, hence the very dull colours in my top photo. The last picture was taken half an hour later - can you see how the light and the temperature had changed? It was the start to yet another very hot day.

Les vendanges ont commencé le 5 septembre cette année à Beaumes. La semaine dernière les vendangeurs étaient dans le champ de vigne en-dessous de chez nous. Ils sont arrivés à 7h30, avant le lever du soleil, d'où l'absence de lumière dans ma première photo. La dernière image a été prise une demi-heure plus tard : voyez-vous comme la lumière et la température avaient changé ? C'était le début d'une nouvelle journée de canicule...


9 comments:

Bill said...

Nice images of some hard working harvesters.

Michel Benoit said...

Mince, même dans les vignes il faut qu'elle soit là ! :D)

ˉˉˉˉ│∩│ˉˉˉˉ│ˉˉˉˉ│∩│ˉˉˉˉ│ˉˉˉˉ│∩│ˉˉˉˉ│ˉˉˉˉ│∩│ˉˉˉˉ│ˉˉˉˉ│∩│ˉˉˉˉ│ˉˉˉˉ│∩│ˉˉˉˉ│ˉˉˉˉ│∩│ˉˉˉˉ said...

Remarque : on dit une vendange, mais on peut dire aussi UN vent d'ange.
C'est peut-être là un des secrets des fragrances provençales...

jeandler said...

Beaumes-de-Venise, mon meilleur muscat. Bonnes et belles vendanges.

William Kendall said...

It looks like a lot of work.

Nathalie H.D. said...

Jeandler tu as bon goût, oui bien sûr, pour moi aussi c'est le meilleur muscat!

Nathalie H.D. said...

MB, ah tu m'ouvres des perspectives avec le genre du vent d'ange...

Helen said...

I love the sequence.

Tilia said...

L'harmonie de couleurs de la première photo, avec la chapelle en arrière plan, me séduit beaucoup. Et les cheveux "poil de carotte" du vendangeur m'ont fait de suite penser au fameux bonnet rouge de Corot :-)

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