Sunday, 25 November 2012

Nos olivades


Friday 16th November was the day we selected for picking the olives in the grove below the house. A friend came over to help and the three of us spent the day picking either by hand or by raking the branches with small plastic rakes to make the olives fall in the net spread below. While the day was overcast and a bit cold in the morning, we finished the day in short sleeves under a bright sun, an unexpected treat in November! Total yield : 77.5 kilos - this is far less than these trees can give in better years but for my first time I was already quite happy with the result.

Nous avons consacré le vendredi 16 novembre à la cueillette des olives dans le champ en contrebas de la maison. Un ami est venu nous aider et à trois nous avons cueilli toute la journée, soit à la main soit en ratissant les branches à l'aide d'un petit râteau pour faire tomber les olives dans le filet étalé sous l'arbre. Il faisait gris et un peu froid le matin mais nous avons fini la journée en manches courtes sous un grand soleil, un bonheur inespéré en novembre ! Poids total de la récolte : 77,5 kilos. C'est beaucoup moins que ce que ces arbres peuvent donner certaines années mais pour ma première olivade j'étais déjà ravie du résultat.

Below, yours truly at work ...... Ci-dessous, me voilà à l'oeuvre.


24 comments:

Michel said...

Totally jealous of how many olives you got from your tree. Congratulations! We picked our first olives from our trees here in Northern CA this year but a very small harvest but they are tasty and we will enjoy them this winter.

Nathalie said...


Mike, not from one tree but from about 10 of them, some of which hardly carried any fruit, this is why we hope they will yield more next year.

brigitte celerier said...

si je ne t'envie as c'est juste parce que c'est un très moche sentiment qui rend laide...
bravo, et ils sont superbes vos oliviers - le plaisir du fruit dans la main...

Dina said...

Happy harvest to you. It is such fun work.
Those nets are really nice. We just have old sheets.

The good life!

nathalie, avignon said...

Dina, the men used the new netting shown here but I used an old sheet ! :-)

bellybytes said...

How amazing to truly enjoy the fruits of one's labour!

Chri said...

77.5 Kilos d'olives qui vont donner combien de litres d'huile?

Nathalie said...

Aha Chri, la réponse dans un prochain billet avec le reportage au moulin à huile de Caromb :-)

│ˉˉˉˉ│∩│ˉˉˉˉ│ AVIGNON │ˉˉˉˉ│∩│ˉˉˉˉ│ said...

Les olives sont-elles pressées d'aller au moulin ?
La cueillette des olives est une activité sans risque : on ne travaille pas sans filet.
 
                    O_o

jeandler said...

les olivades : quel joli mot ! Une fête.

Thérèse said...

Cousinades, olivades... de bien jolis mots à rajouter joyeusement dans mon vocabulaire de tous les jours...
Bravo! On attend bien sur la suite. Quel boulot. Week ends heureux.

biebkriebels said...

How nice to have your own olives in the garden!

Tilia said...

Combien d'huile de coude pour récolter 77 kg et demi d'olives ? :)
Bonne pressade !

mainzdailyphoto.com said...

"in the grove below the house"
Surely you mean "chateau"?

Dave-CostaRicaDailyPhoto.com said...

Country life is charming, but it can be hard work. It is good that you seem to be enjoying it.

Anonymous said...

Bravo Nat...Dans ma jeunesse j'ai ramassé les olives, avec les gants et des gros pulls... Un petit feu au milieu du champ pour nous réchauffer de temps en temps!!!! Quel bon souvenir.
A bientôt.... Nous comparerons nos huiles (moi beaumes et vs Caromb..)
Bises
Nine

mirae said...

magnifique, les filets sont comme un reve a travers les champs...anciens..
et l'image precedante c'est une magnifique beauté et l'arrière font c'est comme ces images généraient par l'ordianateur. je sais que ce n'est pas.

je t'embrasse dans cette belle lumi♪re.(accident, ah bien je laisse haha.c'est approprié haha.

claude said...

Bichel me fait rire.
Belle cueillette quand même. Tu es resplendissante, Nathalie, sous le soleil de novembre en Provence.

AnneduSud said...

Olivades pour nous aussi avec 159 kg et 22,5 litres d'huile au moulin de Theziers. La question étant de savoir si ton moulin accepte de vous faire votre propre huile avec votre propre récolte.
Donc Vaucluse versus Gard, j'ai hâte de lire ton prochain billet!

JoeinVegas said...

We have two huge olive trees in our front yard, but it's the pigeons that enjoy the fruit the most. A little old couple come by to pick once a year, but not us. I hope you do well with what you have picked.

Babzy said...

super :)Vas tu faire de l'huile ?

louciao said...

You are living The Dream, Nathalie! When is your book coming out?

Jack said...

That looks like a great day. Enjoy your time in the country.

nathalie said...

Anne, pour nous ça a été 15 litres d'huile pour 77,50 kgs d'olives et la réponse est non, nous n'avons pas eu notre huile spécifique. Consolation : Nous savons que nos olives sont bien quelque part dans le mélange car nous avons récupéré l'huile du jour.

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