Thursday 24 September 2009

More autum fruit

A display of our regional autumn fruit: melon, figs, peaches, apples, pears and lots of little plums that grow semi-wild in the hedges between the fields. Naturally multicolored, these plums can go from yellow or red to a deep violet, all growing on the same tree. They make a wonderful jam.

Un étalage de nos fruits d'automne : melon, figues, pêches, pommes, poires... et ces toutes petites prunes qui poussent semi-sauvages dans les haies qui séparent les champs. Naturellement multicolores, elles peuvent sur un même arbre aller du jaune au rouge et jusqu'au violine profond. Elles font d'excellentes confitures.Jam under way in my kitchen.
Dans ma cuisine j'ai sorti la bassine en cuivre.

Figs are my sweet passion.
Les figues sont ma douce passion.

31 comments:

André de Bourville said...

♫♫ ♫ Joli joli joli ♫♫ ♫

Nathalie H.D. said...

My grand-mother used to make her own jam from the raspberries in her garden. My mother inherited from the country house and garden and still makes her own jam too.

I don't have a garden but I couldn't do with commercial jams. I always make my own from whatever fruit I can find: cherries and apricots from abandoned orchards, little plums from the hedges, lemon from a friend of Jilly's in Menton, figs from a large wild tree... all my breakfasts are a yummy walk down memory lane.

Michel Benoit said...

La confiture ça dégouline
Ça passe par les trous d'la tartine

Ténèbres à la lumière... said...

Bonjour! Nathalie,
Nathalie said, “A display of our regional autumn fruit: melon, figs, peaches, apples, pears and lots of little plums that grow semi-wild in the hedges between the fields."

Your top photograph represents to me "bountiful"...Merci, de partager...your photograph of the process that you, undertake as you prepare your jams for canning.

In addition, for also relating the story of your Grand-mère and mère preparation of jams with your readers.
Merci,
DeeDee ;-D

Karine said...

Wow, des figues!!! J'adore ça et on en a rarement de très bonnes à Montréal. Non, ici ce que l'on fait très bien en automne, ce sont les pommes! Je vais en cueillir avec des amis la semaine prochaine et j'ai très hâte à ça!

Brigetoun said...

ne retourne pas le fer ! les mirabelles, et SURTOUT les figues ETAIENT ma dure passion

Dimple said...

All the fruit looks delicious. I can't remember ever seeing a fig that wasn't dried; I love them, but the fresh one looks scrumptious!

Unknown said...

ew magnifique photo chère Nathalie et poignant déjeuner.....

Babzy.B said...

Beaux fruits et tentante confiture !

claude said...

Ta passion n'est pas la mienne, je n'aime pas les figues, mais elle serait bien celle de mon héri.
J'aime bien faire des confiotes. J'ai tellement de tomates-cerises que je crois que je vais faire des confitures de cerise-tomates.

jeandler said...

Note gourmande qui embaume.
L'automne serait-il la saison gourmande par excellence, celle du fruit défendu ?

Ceciel said...

Cet été, j'ai fait des pots de cerise et mûres. Ma maman, qui vit dans le sud, m'aide à remplir les étagères d'autres saveurs ;-)
I love your "yummy walk down memory lane"...

delphinium said...

ben comme je vis un peu comme une sauvage, je ne vais pas faire des confitures dans ma petite cuisine. Je n'aime pas faire la cuisine. Et puis passer des heures à remplir des petits bocaux, ce n'est pas pour aider ma patience. Enfin, chacun son truc, mais j'aime bien manger la confiture des autres. :-)

Anonymous said...

What gorgeous mouthwatering fruit. What a seasonal bounty. Jam on toast is a favoured breakfast treat and your preparations look oh so promising.

Delphinium said...

d'ailleurs s'il reste un pot...

Adam said...

The melon is standing out there, a sneaky intruder from the summer fruits collection!

Sharyn Ekbergh said...

We had a fig tree at the rented house and all we happily picked all the figs we could eat. Living in the Frozen North, I hadn't had ripe figs for years.
Lovely.
I appreciate the way you write in French and English. Helps me learn.

Thérèse said...

Bloguer et faire des confitures? J'arrive de moins en moins à être multitâches!
Bravo.

DU STYLE ET DE L' ART said...

Très appétissant tout ça ! j'adore les figues !!!!

Marie-Noyale said...

Je t'envoie mon adresse par mail!!!!
S'il reste un autre pot apres Delphinium... ;~))

jeff said...

Comme j'adore ces photos de fruits qui donnent un réelle envie d'y mordre dedans ! ! !...
Il y aurait-il à déceler chez toi un léger brin de sadisme pour faire baver tes lecteurs devant de si bonnes choses ! ! !...;-)))
J'aime beaucoup les figues comme toi Nathalie... accompagnée avec un petit morceau de fromage de chèvre et un bon vin rouge..! Pour moi, un régal !
C'est quand même vraiment dur ce soir de voir tant de bonnes et belles choses sous les yeux... sans pouvoir les toucher ! ! !

Tu as eu une excellente idée de changer ta photo de profil... L'autre photo était pas mal, mais j'aime encore plus celle-ci ! Tu as le visage qui pétille Nathalie...!

Bises Nath !...;-)

Lady P said...

as i read this, i am freezing and drying pounds of deep purple italian plums harvested from a neighbors tree and nibbling on the crust of a plum crumble that came out of the oven a couple of hours ago
trade you some plums for a few of your sweet and passionate figs?

Cergie said...

Ah ces figues, si fragiles qu'il faut délicatement les saisir sur la branche lorsqu'elles sont à point et font signe ! Je me souviens de cet épisode mémorable des figues chapardées puis offertes que tu nous avais raconté.
Ici nous avons pas mal aussi d'arbres que l'on peut glaner car la ville nouvelle s'est beaucoup construite sur d'anciens vergers ou chemins. Mais pas ces petites prunes à ramasser, j'en ai vues du coté de chez ma fille dans les Monts du Lyonnais.

Nathalie, tu as bien senti comme toujours le sens de mon message / l'appart de ville > l'évolution des besoins et des possibiltés avec le temps, une réflexion sur l'avenir plus ou moins lointain. Toi-même ne t'es tu adaptée tirant le meilleur profit d'une situation qui t'a été imposée ?

Nathalie said...

Lady P yes -I'd gladly trade some of my figs for some of your plums!

And Nathalie again said...

Delphinium, Marie Noelle, j'en fais plus que je n'en peux manger et c'est avec plaisir que je partagerai. Je vais organiser un mega breakfast géant avec six sortes de confitures différentes, toutes fait maison, vous êtes tous invités et vous pourrez repartir avec un pot de votre choix chacune !

PeterParis said...

Too bad - for me - that we don't find the same nice thing on our market places here in Paris; OK, but not like this!

I have some nice recent memories of fig eating down there! :-)

chri said...

Quand j'étais enfant, mes grands parents avaient une campagne sur les hauteurs d'Antibes... Sur cette campagne, des serres et au milieu d'elles un immense figuier de figues noires. A la saison, nous y grimpions et nous les mangions allongés à même l'arbre jusqu'à en être écœurés... ce qui n'est JAMAIS arrivé!

kurara said...

Fruits bring us Happy.
They are sweet, colorful, and Happy. I love them ^^
Thank you for good looking pictures of them!

Amy said...

I love the color and texture of the fall harvest. I'm looking forward to having a fall dinner party sooned - lots of squash, pumpkin soup, and some cozy pies.

Loulou said...

Excellent, un ravissement pour les yeux et l'imaginaire gustatif....
à bientôt
Loulou

Gunn said...

Delicious, and " vitamins " for the eyes too!:-)

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