Wednesday, 22 October 2008

Pom pom pom pom

The region is a big apple producer and most apples have been picked by now but in this particular orchard they haven't, and I'm not sure why. The trees looked well maintained but the fruit looked over-ripe. Are the prices too low to justify picking? I know golden apples such as these are having a tough time competing with cheaper alternatives from Italy or Spain. The future looks brighter for tastier and fancier varieties - as well as for organic products.

La région est grosse productrice de pommes et la plupart ont maintenant été récoltées mais pas dans ce champ alors qu'elles ont l'air très très mûres. Pourtant le verger n'est pas abandonné, les arbres sont bien entretenus. Est-ce que les cours seraient trop bas pour justifier la cueillette ? Je sais que les pommes golden souffrent de la concurrence bon marché des produits en provenance d'Italie ou d'Espagne. L'avenir s'annonce meilleur pour les variétés plus raffinées, plus goûteuses, et pour les pommes bio.

25 comments:

Webradio said...

Il est bien dommage de perdre toutes ces pommes... On pourrait en faire du cidre...
Ou les donner au plus démunis...
La vie est curieuse...

raphaellaea said...

bonjour Nathalie
c'est tellement beau les couleurs brillantes qui signifie l'abondance et sa nonchalance.

ah le ver qui sort de la pomme est tellement mignon.

ou est mon carnet? ha ha.

merci.
lesabstractions.blogspot.com

Marie-Noyale said...

Ah toutes ces compotes...
crumbles... pies...tartes...beignets
que l'on pourrait faire...

David -- www.CostaRicaDailyPhoto.com said...

Is that a worm in the apple?

How sad to leave the fruit rotting when there are so many people in financial difficulty.

If it is too expensive to hire workers to pick the fruit, perhaps in the future they could do what some orchards in the USA do. They let people come into the orchard to "pick your own" fruit, and people get to keep whatever they pick for a very reduced price. The farmer still makes some money, and the people get a bargain. Some families make it a picnic outing for family and friends. That is certainly a lot better than letting the apples rot.

Virginia said...

Aww Nathalie how sad. I agree it's tragic when so many are hungry, but getting it from there to somewhere else costs a lot.

Olivier said...

on ramasse le tout, et on fait une superbe tarte aux pommes...

Avignon said...

Tu es sans doute allé dans un champs de l'INRA.

Avignon said...

Et le 4e mariage ?

Peter said...

Oui, ça fait de la peine de voir tous ces fruits à l’abandon. Tu as pu récupérer quelques pommes ? En attendant, les petits vers se régalent !

Rakesh Vanamali said...

Wow! Thats a huge number of apples there in the second picture! And, is that a worm on the apple in the 1st one?

AnneduSud said...

Ver ou escargot, pour ma part, je penche pour escargot... J'espère que tu as fait un peu de glanage; ensuite une bonne compote tiéde avec cannelle et juste un peu de crème fraîche, j'adore!!!

Abraham Lincoln said...

Oh my. What a shame it is to see so much food going to waste. Wow.

april said...

You see that everywhere now, all those apples that no one needs.

ruth said...

It's sad to see them lying there, but then the same happens at our farm all the time. We are determined to make applesauce next year.

emiliane said...

Comme dans les vignes de Champagne, il revient plus cher de tout ramasser .. problèmes de quota semble-t-il ???
Mais le glanage est-il autorisé pour ce genre de culture j'en doute .. c'est vraiment dommage de les laisser au sol .. bon nombre de personnes seraient si contentes de remplir leurs paniers.. en ces temps si durs.

brigetoun said...

bon pensons au bonheur des insectes et des vers (moins à celui des producteurs)

Anonymous said...

I believe it's an "escargot"on the
apple,isn'it? No worries !

hpy said...

Tu veux bien m'envoyer un camion plein de pommes, stp! J'en fais une cure en ce moment. (Mais de pommes normandes, faute d'avoir reçu ton expédition.)

Bergson said...

tu nous joues la cinquième : pom pom pom pom

Maxime said...

Je n'ai jamais mangé de meilleures pommes que celles que je cueillais enfant, en sautant le mur du voisin !
Ici aussi, il y a beaucoup de vergers de pommiers, mais les meilleures sont encore celles, acidulées, des vieux pommiers du bord des chemins, des espèces en voie de disparition, dont l'apparence n'est pas assez flatteuse pour la vente.

Therese said...

Incroyable ton frelon avec sa pelerine, j'ai clique et vu le cote macroscopique! Incroyable!
Apparemment pas de frelons ici mais des tas de differentes guepes.

Nathalie said...

Yes anonymous, it is an escargot (snail) on the apple and not a worm.

Il s'agit bien d'un petit escargot sur la pomme et non d'un ver.

Jilly said...

Just catching up with your, as always, wonderful photographs. This is a superb series - oh goodness look at all those fallen apples. They'd be used for Scumpy cider in devon! Well no, because they are not cider apples.

Tomate Farcie said...

WHAT A BEAUTIFUL SHOT!!!! OOOOOOOH!!! I love it! I just love the composition, the colors... Wow. Well done, Nathalie!

Je parle de la dernière photo qui ressemble à un tableau.

susan jenkins said...

So sad about the fruit, but your photo of the apples on the ground is beautiful. Poignant.

xx Susan

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