Thursday 17 December 2009

Orange and blue

Villeneuve lès Avignon
The vivid contrast of orange fruit against the deep blue winter sky - does it get better than this? As pleasing to the eye as this might be, my hands were freezing after the photo shooting session but in a way that's good news: it is said that these fruit are only really nice to eat after they've weathered a bout of frost (I can't tell, I've never tried one). Do you know what they are?
Contraste violent entre la couleur orange des fruits et le bleu profond du ciel d'hiver. Malgré le plaisir visuel procuré par ces couleurs d'hiver, j'avais les mains gelées après ma séance photo... mais d'une certaine façon c'est une bonne nouvelle car on dit que ces fruits ne sont vraiment bons à manger qu'après avoir subi les premiers gels (c'est du ouï-dire car je n'en ai jamais mangé). Savez-vous de quoi il s'agit ?

25 comments:

Cymbaline said...

Hi Nathalie! I do love the colors in these photos-here in Seattle,Washington(USA) we don't get many clear blue days.

The fruit on the trees is called Persimmon. My grandmother grew these in her yard. They are delicious!

J said...

Magnificent picture. I like the fruit trees... The commentor above me said, "Persimmon?" That's over my head. Of course, as much as I love food, I don't know a whole lot about plants that produce it, haha.

The color palette here is gorgeous... It contrasts well.

Thanks for sharing. :)

Brigetoun said...

incapable d'avoir force et volonté de sortir je viens de choisir, pour billet de demain et pour me réchauffer les yeux, une photo du plaqueminier du jardin de Grignan - aussi chargé et merveilleux mais tes photos sont bien entendu plus belles - vais changer

Thérèse said...

Un oranger très stressé? lol

Babzy.B said...

des kakis ? La première photo est somptueuse !

Jilly said...

Your shots of the Kaki are beautiful, Nathalie. I took some in Roquebrune the day before yesterday when I went up to photograph the creches. Your tree has far more than mine! The problem with this fruit is you sometimes get black bits in the flesh which I don't like. I believe this is what I used to call Persimmon in other countries? Love your shots, as I said. Beautiful. Don't know about the frost part of it being better tho.

Eleonora Baldwin said...

I love persimmons. Here in Italy they're called Kaki.

Would you care to come visit my new daily phot blog?
Roma Every Day

Ciao
Eleonora

Dina said...

In Jerusalem now the market is full of persimmons, but I have never seen the trees they grow on. So thank you.
In Hebrew the name is similar: afarsimon.
But I have to laugh when I overhear my French-speaking nun friends talking about kaki. Here is means something very different. LOL

Odile said...

il y a un an encore, j'habitais juste en face cet arbre!
Le vieux moulin, un tres joli coin. Merci, je n'y suis pas passé depuis longtemps. .-)

jedaen said...

ah Nathalie, si un arrangement de fruits pourrait être mélodieux ca sera ici dans votre photo,
comme toujours vous peignez une chanson dans mon cœur.

belle journée et merci pour votre lumière dans nos vies.

Amanda said...

Persimmons (kakis) are delicious fresh or dried. I saw a show on PBS (Huell Hauser "California gold") about whole dried persimmons (the hachiya ones) dried near Fresno. I found them on my open air market. The ones on your tree Nathalie are the Fuyus persimmons.

AnneduSud said...

Je me souviens du choc que j'avais eu il y a 25 ans lorsqu'arrivant dans le Gard, j'avais vu cet arbre étrange avec des pêches en hiver, je n'en croyais pas mes yeux jusqu'à ce que l'on m'explique que c'était un plaqueminier et qu'il produisait des kakis.
Je n'en ai néanmoins jamais mangés et ça ne me dit rien qui vaille.
En ce moment je me régale avec des pommes Crisp Pink, une tuerie ces fruits!!! Juteuses, croquantes, sucrées juste ce qu'il faut, à consommer sans modération!

jeandler said...

Je mets tes photos dans mon herbier. J'en avais photographié un ici (pillé par les étourneaux!) mais avec un mur fort disgracieux.

Le kaki est un fruit délicieux et sources de vitamines toutes fraîches.

Amanda said...

Anne du Sud, c'est dommage que vous en avez jamais manges parce que les kakis sont delicieux avec beaucoup de vitamines et fibres. Ceux de la photos sont des Fuyus et ont la consistence de pommes (sauf quand ils deviennent plus mous); les Hachiyas sont moins ronds et plutot en forme de coing. Il faut les manger que quand ils sont tres mous. Ceux-la ont la consistence d'une gelee. Je suis desolee, mon Francais n'est plus ce qu'il etait. (Les pommes que vous mangez en ce moment sont sans doute des "honey crisp". Aux USA, les pommes "Ambrosia" sont vraiment delicieuses, meme meilleures que les honey crisp, Fuji ou "pink lady").

jeff said...

L'arbre à boules de polystyrène ?... Mais déjà décoré pour Noël ! ! ! Pas trop froid en ce moment Nathalie ?...

MATHILDE PRIMAVERA said...

Vous vous êtes donné le mot avec Brigetoun ? Une merveille ces photos et ça donne la pêche ! Ah celui-ci de fruit est hors sujet ? Bon, bin je vais enlever ma jupe couleur mandarine et aller me coucher alors !
Bonne nuit.

Ruth said...

I guessed persimmon too. So vivid and pretty. They look fake in that first photo.

It's nice to see the sun. I would never have guessed it is so cold. I've been thinking about going out with the camera while I'm on vacation the next two weeks, but I don't look forward to freezing fingers. They get cold very fast now, I think I must have almost frostbitten them once.

Virginia said...

No clue about the fruit but they are gorgeous. The bottom is my fav or is it the top one???? Oh I love them all. Wait.....pomegranate???
V

Fardoise said...

Ce sont bien des kakis. J'adore les peindre, car leur couleur est superbe, mais je n'en n'ai jamais mangé non plus.

Bergson said...

Nos orange sont un peu plus blanches aujourd'hui

claude said...

Pour en avoir mangés en Guadeloupe, je dirai aussi des kakis. C'est très, on dirait manger une pêche abricot.

Davine said...

Is that what Persimmon looks like - what do they taste like?

Miss Lemon said...

Les kakis, comme les nèfles se consomment blets , après les premières gelées, à faire en confiture !
J'aime beaucoup la dernière photo et l'ombre du fruit sur le mur.

ratatouille's archives said...

Nathalie said,
Do you know what they are?


Bonjour! Nathalie,
Oh! Yes,only because I missed this post and checked out your current post entited...On My Plate Today

By the way, two very beautiful photographs...
...Merci de partager!
DeeDee ;-D

clo said...

...coucou Nathalie...un beau portrait de nos si délicieux kakis...le plaqueminier ...j'ai toujours aimé le nom de cet arbre...tes photos sont superbes ..bravo ...tres graphique ces fruits oranges sur le ciel bleu....et celle de l'ombre sur le mur..jolie jolie...
passes un bon weekend...:o)

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